AQSLP2024 Sabores Ganadores ¿A qué sabe la patria? Cocina Tradicional Mexicana JLRR
Sabores de la Patria
En cada maíz, un suspiro de la tierra,
En cada chile, el fuego de la pasión,
En cada frijol, la historia que se encierra,
En cada platillo, el alma de la nación.
Manos sabias que amasan la tradición,
Fogones vivos que guardan la memoria,
Sabores ancestrales en constante comunión,
Celebremos la cocina, nuestra gloria y salvación.
¿A qué sabe la patria? A milpa y a canción,
A abrazo cálido, a fiesta y a color,
A resistencia y a noble corazón,
México en el plato, con orgullo y con amor.
JLROCHA
Categoría Individual:
- Primer Lugar (empate):
- Chilate original con cuapatashte por Ian Akatzin Vidal Moreno de Nezahualcóyotl, Estado de México
- Coloradito de chile chilhuacle por Ariel Pérez Álvarez de Santa María Tlalixtac Cuitláhuac, Oaxaca.
- Segundo Lugar: Quelites amasados en mixiote con salsa de chinicuil por Martha María Jiménez López de Singuilucan, Hidalgo
- Tercer Lugar: Paxnikala tradicional por Rosa Vázquez Ramírez de Caxhuacan, Puebla
Categoría Colectiva:
- Primer Lugar: Nut'a ni'hiaj yukua nu'uaj a (Tamal en salsa de chicatanas) por el colectivo Yi'ni yuma' nukuaj (Grupo Pueblo fuerte) de Putla Villa de Guerrero, Oaxaca
- Segundo Lugar: Wati Tsawa (Tamal de quelite) por el colectivo Cocineras tradicionales guardianas de la milpa de Papantla, Veracruz
- Tercer Lugar: Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarron al fogón por el colectivo Mujeres de la tierra colorada de Santiago Anaya, Hidalgo
Comentarios
Publicar un comentario
Mil gracias.