#20191018MBLGTO Hambre Cero y Sustentabilidad Alejandra Huerta Arreola Alimentación UG Programa Día Mundial Sustentabilidad y Hambre Cero Auditorio Jorge Ibargüengoitia MBLGTO León Viernes JLRR
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Actualmente somos 7,737,748,486 personas en el mundo que desconocemos los principios de la buena alimentación. Ahora está problemática se ha generalizado a hablar sobre Sindemia Global.
"La interacción global entre la obesidad, la desnutrición y el cambio climático representa “La
Sindemia Global” y es la mayor amenaza para la salud humana y el planeta, pues afecta a la
mayoría de las personas en todos los países y regiones"
La Pandemia que integra de forma circular y transversal a las variables de la familia, las comunidades, las redes sociales, escuelas, hospitales, lugares de trabajo, espacios públicos, alimentos y transporte. Asia es el continente con mayor número de personas y África en proporción territorial. Espacios que econonómicamente Rusia tiene en la mira, en formato poder. Nepal, esta en urgencia. Desde el 2014 hay más hambre y pobreza, contrarresta con lo establecido con CONEVAL. La crisis política, las sequías y la subalimentación. Caso más concreto Venezuela.
La población mundial ha crecido notablemente en los últimos años. Había una restricción, que derivó actualmente en un significativo repunte. Pero en consumo de calorías entre ser un país en vías de desarrollo o un país desarrollado, estriba en la cantidad de calorías requeridas por personas contra las que se consume, respectivamente 2,450 kCal en un país en vías en desarrollo contra 3 mil kCal. para un país en desarrollo...pero el consumo ideal es de 1,860 Kcal., lo cual representa que se sobre pasa la cantidad necesaria. Esto nos llega a ir trabajando en un consumo inteligente y no sólo el mitigar el hambre. De forma graciosa, es consumir hasta los alimentos menos atractivos...son las mismas calorías de un plátano verde a un plátano maduro.
El desperdicio de los alimentos, se ha cuantificado a decir, que el desabasto logrará compensar, si se recolecta en bancos de alimentos, dirigirlos a zonas de marginación. El 75% de la diversidad de los cultivos se ha perdido, mismo porcentaje de terrenos en deterioro y de ello, un 35% es irreversible. Se ha extinguido en mil veces la cantidad de especies.
La Concentración de nitrógeno, nos da el caso del sargazo, que visto en un mapamundi, se podrán idnetificar desiertos marínos, visualmente en proporción abarcan el Oceáno Pacífico.
La Huella hídrica tiene su propio estudio segmentando el consumo de agua conforme a cultivos de verduras, tuberculos, frutas, cereales, leguminosas, huevo, pollo, cáctaceas, cerdo, cabra o res.. esté último nos lleva a poner alerta al consumo de cárnicos provenientes de las vacas.
Los métodos de pesca no han cambiado. Continúa, el aventar las redes, anclarlas para ser arrastradas por un barco. Erosionando el lecho marino.
Los aceites de palma son otro punto de alerta en el consumo humano.
El impacto ambiental de los sucedáneos de leche materna. La existencia de productos ultraprocesados, ya no son nada en escencia alimentos naturales, son conservantes, estabilizantes resaltadores sensoriales como colorantes, saborizantes entre otros.
Los productores de los ultraprocesados buscan generar placer, inhibir un control del apetito hacia el consumo y la adición. A que no puedes comer sólo una. Lo cual lleva al tema de regular etiquetas y reglamentación. Casos recientes en el Congreso de la Unión.
México es el campeón mundial en el consumo del refresco. Para evaluar, la economía circular de los envases que llegan hasta los 500 años. Si esté es arrojado al mar, según investigaciones, se ha comprobado que los peces se han hecho adictos a comer plástico, que despúes se convierte en consumo humano.
Aquí es atender el ODS2, asegurar el acceso a todas las personas, incluidas los lactantes, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente. Atender y duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los pequeños productores. Recordar que los niños, no distinguen entre la realidad y la fantasía.
Llevar a transferir conocimiento sobre los alimentos, por medio de la pinta de murales en la ciudad de León, una pequeña acción, que puede lograr buen impacto.
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